当前位置: 首页 > 女性话题 > 正文

办完婚宴就分手婚姻不是儿戏且行且珍惜

谛邦网 时间:2020-07-31 21:33:17 来源:谛邦资讯网

刚刚办完婚宴还没领证就要分手,儿戏般的“婚姻”引发了一场经济纠纷。记者今(9)日从渝北警方获悉,近日,双凤派出所接到报警,一对准新人因分手闹经济赔偿,在辖区一餐馆发生纠纷。最终在民警的协调下,双方平息怒火,决定通过法律程序解决问题。

这对引发争吵的准新人是在老家办了喜酒,按照当地习俗,“摆酒”意味着成婚,可是两人并没有及时办理结婚证,便来到重庆主城打工。由于不在一起打工,缺乏沟通,时间一长,猜疑和不信任致使两人经常吵架。于是女孩提出了分手,由于“分手费”僵持不下导致发生了纠纷。

只办酒席未领证,不算结婚

面对这起未到法定婚龄先办婚礼后领证的情况,渝北警方提醒,男女双方在处理婚姻关系上,一定要达到法定婚龄,并去民政部门登记。否则一旦面临分手,双方的身份关系得不到应有保护。

国内习俗都是把一个盛大的结婚仪式当作是自己婚姻生活的开始,但是只举行结婚仪式而没有领结婚证,却不能算法律意义上的结婚。

我国《婚姻法》第8条明确规定:“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。”结婚登记是使婚姻合法有效的程序,只要是办理了结婚登记手续,取得了结婚证的,婚姻即告成立,在法律上就是合法夫妻,受法律的保护。如果没有进行结婚登记手续,即使双方都认为相互之间是夫妻关系,包括已经举行了婚礼、两人已经同居、财产共享,这些都不为法律所认可,当然也就不能享受到法律对夫妻关系的保护。


本人在韩国留学.大家有什么想问的 https://www.liuxue.com/lxnews/03072Z27/
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网