当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

居家通蒋继东:配送安装一体化,深耕千亿级家居物流市场

谛邦网 时间:2020-10-14 13:41:57 来源:谛邦资讯网

居家通蒋继东:配送安装一体化,深耕千亿级家居物流市场

调研 | 张扬 黄勇 赵敏

撰写 | 赵敏

传统家居物流模式是从厂商-干线物流-经销商,再由经销商负责配送与安装;而在电商时代,厂商可直接对接消费者,物流模式也随之变化,物流损耗与服务问题受到更多关注。

一方面,家居运输从过去大批量、少批次转变为多批次、小批量,家居物流更多的开始进入零担物流市场,家居运输效率降低损耗几率增加;另一方面,城市最后一公里的服务碎片化,原有厂商难以控制,服务质量参差不齐,影响消费者体验。

针对这类问题,家居物流市场中,开始出现从物流到最后一公里的配送安装五包服务物流公司。

2012年成立的居家通是其中之一,主要从事家具、建材的干线、仓储、配送、安装、维修等服务,重点针对最后一公里的配送安装服务,创始人蒋继东曾任全友家居高管多年,家居行业经验丰富,深谙家居物流痛点。

居家通以平台模式解决家具物流供应商及城市服务商碎片化问题,通过商家端的发货端、物流接单端、城市合伙人接单端居家小二,连接商家、干线物流及城市配送安装服务商,打造家居物流服务闭环。

居家通蒋继东:配送安装一体化,深耕千亿级家居物流市场

商家方面,居家通已与近千家商家建立合作关系,线上客户为主。获得红星美凯龙的投资后,居家通已与红星美凯龙深度合作,为线下家居卖场提供最后一公里服务。

干线物流方面,居家通通过集货和城市直达降低物流成本及损耗率。相比于快运物流公司,省略中间分拨环节,减少了因多次装卸导致的货物损耗。目前,居家通通过直达物流和统一的货物装卸标准,货物损耗率可控制在5%以内。

最后一公里的城市服务上,居家通采取自营和加盟相结合的模式,其中上海、广州、成都大城市主要城市采取自营模式,其他城市采取城市合伙人方式进行加盟。蒋继东表示,目前,居家通年订单数可达百万。

近期,爱分析就公司业务和运营层面对蒋继东进行了访谈,现摘取部分内容分享如下。

居家通蒋继东:配送安装一体化,深耕千亿级家居物流市场

专业物流服务是未来趋势

爱分析:电商时代,家居物流模式发生了什么变化?

蒋继东:以前家具是通过厂家到经销商,然后到消费者。运输模式主要是少批次、多批量,大批量运输一般能够整车运输,耗损相对还可控;但现在流通模式发生变化,经销商进货批量比原来要少,大批量运输的数量在减少。

电商基本上是零担物流,就变成了多批次少批量,这样运输中间的损耗肯定就会增加。

爱分析:居家通与传统物流商的区别?

蒋继东:传统物流商只有部分能做家居物流。居家通的优势是在于搭建了一个全国的家居物流的专业系统,如果电商要卖往全国的话,货交给居家通更省心。

客户需要的是一站式的物流服务,目前市场物流供给和末端服务都是碎片化的。居家通把自己的优势定位在最后一公里,将碎片化的最后一公里形成一个服务系统,然后整合上游干线网络,形成一个从第一公里到最后一公里的全国性的网络服务结构,给客户提供的一站式服务产品。

爱分析:如何看待家居电商的发展趋势?

蒋继东:家居消费的大部分发生在家装市场,加上本身具有一定的特殊性,消费单价也比较高,目前线上占比不到10%。我们客户中做得好一点达到20%,剩余80%还是传统的家装公司来做。从长远来看的话,线上渗透率可能是有限的。

爱分析:对比德邦这类综合物流服务商,居家通的优势会在哪里?

蒋继东:德邦跟我们实际上不一样。我们做家居行业的专业物流,德邦属于通用性物流。德邦是按照产品的大小,比如说5-50公斤之间,不管什么样的货都可以做。这会导致一些问题无法解决。

第一个问题是它的运输模式,这种快运公司是多级中转,货损会较很高,我们要求直达;第二,价格比较很高,是传统专线的三倍;第三,物流专业性可以,但在家具的末端服务方面,由于工人、工种、维修等等资源问题,行业专业度不够,很难解决。

爱分析:专业家居物流服务的发展对家居电商会有多大的促进作用?

蒋继东:目前来看,家居电商的销售肯定需要全物流服务才能有所拉动。家居本身销售具有一定的复杂性,传统销售也需要专业化的公司去降低成本,提升效率。长远来看,无论是电商、卖场还是下一步的精装房,专业化的这种服务成为后面的一个主要的趋势。

电商的增长是有限的,所以地产的精装房、全包的家装公司将来也会成为我们很重要的客户。

居家通蒋继东:配送安装一体化,深耕千亿级家居物流市场

货物损耗率降至个位数

爱分析:传统运输的损耗主要是体现在哪一块?

蒋继东:家具它是属于易碎非标品,在大件运输当中损坏是很正常的。损耗主要因为批量少和产品本身特性,因为东西少,摆放、运输的过程都会有一些损耗,所以运输的过程当中出现了意外会比较多。过去,损耗基本是经销商自己承担。

家具损耗一般是按照产品件数来计算。传统的损坏率可以高达10%。如果是整装运输,损坏率就可以下降,我们现在可以把损坏率降到5%以内。

爱分析:如何控制运输过程的货损?

蒋继东:我们有一套服务标准和操作要求。运输公司本身会保护货物,因为破坏了需要赔偿,所以在这个过程当中来讲的话损耗并不大,加上减少中间的中转,损耗的问题就不大了,主要是装卸的时候需要注意。

爱分析:智慧物流园的作用?

蒋继东:智慧物流园实际上是电商进行前端集货的一个概念,尽可能在一个比较集中的地方去集货,会相对比分散式的操作成本会低一点,货损会相对的控制的好一些。

这里面有很多的优化空间,货物单量的聚集和运输路径的规划,相对比较专业化的操作就能够有效的控制。

爱分析:居家通如何搭建运输网络?

蒋继东:这是一个专业运输领域,市场上只有部分运输公司具备家居运输的能力。

第一步梳理好供应商,找到适合做家具的物流商,并建立很好的互动关系,这个需要一定的专业度和行业沉淀。在搭建全国网络的过程中,找到志同道合适合做家具的干线承运商,我们将货量集中,通过信息系统的打通,产生很好的业务和谐关系。

爱分析:居家通的物流供应商大概有多少家?

蒋继东:几百家,我们是相对稳定的体系,基本上就是某一个地区一到两家就足以。

相比于物流供应商,平台毛利少一些。

爱分析:未来是否提供一些增值服务增加毛利空间?

蒋继东:一方面会提供一些维护保养、安装服务。另一方面物流环节上,优化同城配送,量大后配送的半径更小,毛利率会提升。

爱分析:如何把控货物最终的质量?

蒋继东:第一个,运输环节的控制,最后一公里做好把关,如果发现货有问题,我们负责维修或者返货,没有问题的货物再送到用户家中。

第二个,我们负责了产品安装的整个过程,所以在最后一公里进行把控,除了收货不要出现坏的产品外,还有安装期间的家具保护问题,出现问题可及时解决,保证整个的服务流程。

爱分析:城市服务网点情况?

蒋继东:我们采取自营和加盟模式,上海、成都、广州这些主要城市自营,其他的城市采用加盟的方式。所有城市服务网点配送和安装都是一体的。

爱分析:最后一公里上门安装、维修的价格相比现有市场服务价格低吗?

蒋继东:这个不一定。但市场上的这类游击队没有服务保障,上门之后可能价格就变了,出现问题,也不会承担责任。

居家通蒋继东:配送安装一体化,深耕千亿级家居物流市场

线上合作客户近千家

爱分析:线上客户的年销售额大概会在什么规模?

蒋继东:这个不一定,家居市场非常的碎片化,我们目前的合作客户近千家。

爱分析:跟天猫卖家合作是独家模式的吗?

蒋继东:不一定。部分会有独家,根据客户合作的情况来定的。

爱分析: 线上用户费用结算方式?

蒋继东:主要分为两种:第一种,部分平台将物流服务交给居家通来完成,居家通可以通过自有平台直接结算;另外一种,平台只负责销售,商家自己找物流合作商。

爱分析:线下商家的物流需求会以同城运输为主吗?

蒋继东:商家的需求都是希望从工厂到顾客家中,但我们会针对客户的需求去提供整体或分开的服务。

爱分析:目前自营团队的规模大概多大?

蒋继东:几百人。


水性木器漆晨阳水漆 http://api.chenyang.com/
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网