当前位置: 首页 > 服装服饰 > 正文

企业未按时注册将丢欧盟市场 (图)

谛邦网 时间:2020-10-14 13:34:32 来源:谛邦资讯网
广东的输欧拳头产品,如机电、纺织服装、玩具等首当其冲受到影响。

欧盟提高化学品进口门槛,广东企业如未按时注册将丢掉欧盟市场!日前,由广东省质量技术监督局等部门联合举办的“欧盟REACH法规国际研讨会”上,欧盟专家提醒广东企业要好好了解应对REACH法规的方法,减少欧盟REACH法规对广东化学品相关产业的冲击。

据了解,根据已正式实施的《欧盟关于化学品注册、评估、授权与限制的法规》(简称REACH法规),化学品相关物质、配置品须进行预注册,目前预注册涉及的物质种类已达14万种。按照REACH法规要求,凡未在确定的最终注册截止日期进行正式注册的化工产品及其下游产品,将必须退出欧盟市场。

有欧盟专家称,该法规对化学品的研发、生产、销售、使用、废物处理等各个环节做出了严格的规定,其施行将对包括我国在内的世界各国化学产业及下游行业的近3万种化工产品产生较大冲击。估计广东至少将有10多类上万种产品、6万家相关企业受到直接影响,广东的输欧拳头产品,如机电、纺织服装、玩具、家具、塑料化纤等化学品下游产品如未能按规定注册,出口将受阻。

REACH法规是迄今为止关于化学品管理最为复杂的法规,此法规程序繁杂,涉及面广,在全球范围内备受关注。该法规从保护人体健康和环境安全出发,对化学品的研发、生产、销售、使用、废物处理等各个环节,都做出了严格的规定,要求化学品的生产企业加快产业结构和产品结构的调整,采用国际标准,提高产品质量和档次,改进生产工艺,减少环境污染,加快与国际先进水平接轨的进程。其实施对各国石油和化学工业及相关产业的发展具有一定的积极意义,但同时,将对包括我国在内的世界各国化学产业及下游行业(如纺织、医药、化工、机电、汽车、服装、玩具等)产生巨大冲击。

业内专家称,REACH法规将对欧盟市场上约3万种化工产品产生较大冲击,使我国出口欧盟相关产品的成本提高约5%,进口欧盟相关产品的成本增加约6%。

据了解,目前虽然有很多出口企业已按REACH法规要求进行化学品相关物质、配置品预注册,但由于正式注册的内容和程序要求比预注册要复杂得多,现已取得主导注册资格的相关企业屈指可数,广东还是空白,而且绝大部分企业还不知道如何进行正式注册。按该法规规定,已预注册的企业,需要根据预注册的化学物质的年生产量或进口量,以及该化学物质的属性来确定注册最后期限,其中年产量/进口量超过1000吨的化学物质,以及年产量/进口量超过1吨的CMR物质,或者年产量/进口量超过100吨的水生毒性物质必须在2010年12月1日以前完成注册,否则将不得不退出欧盟市场。


水性涂料生产厂家 http://www.chenyang.com/Service/wiki/jiazhuang/d_1141.html
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网