当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧练声的三种方法

谛邦网 时间:2020-08-01 18:57:40 来源:谛邦资讯网

这是上海戏校卢文勤先生著作中的部分章节,特推荐给大家。

一、高位置念白。即用高位置念词儿。这一练习的传统根据,是来自京剧一代宗匠谭鑫培。别人曾经问过老谭说,您的嘎调怎么虽得这么好?他说:我就是用念的感觉来唱。我们认为所谓高位置,就是头腔共鸣要用得多一些。大家都知道,要有好嗓音头腔共鸣是不可缺少的,它干净、明亮、挺拔、高昂,用声乐行话说,不会把声音掉在喉咙里,戏曲界说容易有调门儿。因为,人们一般都有一种错觉,只要认为自己是在唱了,就容易扯着嗓子,并对那怕是平时讲话很易讲清楚的字,也刻意加工,有时还错误地过份加强一些构语器官的力度,以为这样,就会特别响亮。如果你能用高位置把字,那怕是较轻地念出,然后再拖腔及加强,都会较为容易。我们用高位置练习念白,必须首先注意利用与讲话一样的自然感觉,千万不能为了追求高位置,而把喉咙逼紧,把气息和声音吊起来,那将反为不美。在内容方面,我们建议大家在高位置念白时,可以采取唱段的唱词。这样,目的性比较强,效果也直接些。

二、拖长音练习。根据医学科学试验证明,一般人以任意音高拖长音时,如果连二十秒都不能维持,就说明发声方法有问题。在练习拖长音时,自己应该用耳朵去监听,务使声音稳定、均匀,不让它有忽强忽弱,忽前忽后的变化。因为这是符合歌唱生理的科学原理的。

三、拖音加字练习。这与前面第一个练习拖长音略有不同。最好要有选择地采用明亮的韵母来练。一般用“昂”音最为适宜。因为发音位置低,把声音掉在喉咙里面的人,大都是鼻腔打不开,而在声乐上打开鼻腔是很重要的一环。用“昂”拖长音当然首先要做到,前面第一个练习的要求,即:稳定、均匀、通畅、能延续较长的时间,然后在这个基础上开始念字。念字意味着加上声母也就是在声音流畅进行的时候,不断地进行阻气、挡气、塞擦等,和流畅相反的动作。


电磁锅炉 http://www.junkaidq.cn/
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网