当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

现代舞气息如何调理

谛邦网 时间:2020-10-15 14:09:32 来源:谛邦资讯网

在现代舞教学中必须高度地重视气息的重要作用,促使学生对气息形成科学的认识,并掌握科学的呼吸方法。在现代舞的教学和训练过程中要把握住各种舞蹈动作对气息的要求,使气息与动作紧密结合,始终贯穿于动作之间的连接,促使气息系统化、科学化、规范化。

1、在训练中要注意保持“呼吸”的节奏。要高度地重视“呼吸”的巨大作用,并不断进行“呼吸”练习。一名优秀的现代舞演员必须具备良好的“呼吸”素养。吸气和呼气要均匀协调, “呼吸”要密切配合动作走一个下沉的弧线。虽然舞蹈具有显著的民族性和区域性,但合理的调整“呼吸”是不同风格的舞蹈必须具备的。

  2、 要做到气顺力达,日常生活中的呼吸是人的本能活动,气是从鼻、口吸入,经咽、喉、气管、支气管进人胸腔中左右肺泡里。然后经过相反的过程,再由鼻口呼出。这种呼吸是下意识的,是自然的呼吸运动。舞蹈中的呼吸则必须加以控制,是主动的。它由于动作的变化,破坏了呼吸的平均节奏。根据舞蹈动作的需要对呼吸进行调节。同时尽可能保持呼吸的节奏性。舞蹈要按照动作的特点安排呼吸,但一定要保持呼吸的相对主动性,保证舞蹈动作与呼吸的相辅相成,要呼吸有节,气顺力达。

  3、 呼吸要注意自我调节。舞蹈中呼吸的运动应贯彻“吸于腹,呼于鼻,气至胸下沉,肩放下,吸至小腹,小腹收紧、托起,气仿佛聚于腰腹间。呼吸虽在腹、胸腔间上下运行,但好像若有若无,提而不憋,沉而不堆”的方法,也就是所谓“气沉丹田”。呼气时则不管多累、多快,一般只能从鼻子慢慢呼出,此种“呼吸”的方法是舞蹈者必须掌握和遵循的专业“呼吸”方法,只要掌握了这种方法,持之以恒地加以练习,就会逐步达到“用力不显吃力,用气不显急促”的境界。

 

相关阅读:


客服系统排行 http://www.easyliao.com/
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网