当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

爱跳舞的绍兴女孩,“跳”进了清华

谛邦网 时间:2020-10-17 14:08:26 来源:谛邦资讯网

前天晚上,查到自己的高考总分是699分(理科),绍兴一中考生董理腾开心地笑了。昨天与清华的老师联系后,董理腾进清华大学已毫无悬念,剩下的只是挑什么专业的问题。这个总分全省排名1000多名的女孩,早在今年3月份就已一只脚跨进清华大学的校门。

爱跳舞的女孩走进清华冬令营

今年1月,董理腾来到北京,参加著名的清华大学全国中学生文化艺术冬令营,清华的艺术特长生名单将从冬令营成员中产生。董理腾参与角逐的项目是,1月17日初赛后,舞蹈项目只留下了3个女生,董理腾就是其中之一。在冬令营闭营汇报演出时,董理腾跳了一支傣族舞《雨竹林》。谢幕时,一位老者被众人簇拥着来到董理腾面前,对她说,“姑娘,你的表演打动了我,你是用真情在跳舞。”

董理腾说,她不知道这位老者是谁,但她确实是用心在跳舞,是真的喜欢跳舞,“这支舞我已练了上百遍,整个人已融入其中,当音乐停止的一刹那,世界仿佛静止了,我的眼泪一刹那流了下来。”

从北京冬令营回来后不久,董理腾收到了清华寄来的“舞蹈壹级优秀证书”。通常,拿到壹级证书者在报考清华时可获20分或60分加分。而在此之前的1月1日,董理腾已顺利通过了清华的自主招生文化课考试。3月份,清华来了通知,承诺只要董理腾的高考成绩达到“一本”线,即可被清华录取,双方还签订了协议。这样的“优惠”幅度显然已远远超过了60分加分,据知情的老师介绍,这种情况此前在绍兴没有过,在全国也并不多见。

一边备战高考,一边跳舞

清华为什么会对董理腾这个生于1991年的绍兴女孩如此优待?绍一中一位老师说:大学不缺文化成绩好的人,也不缺会跳舞的人,但缺文化成绩好、舞也跳得好的人。简单地说就是综合素质好,全面发展的学生。而董理腾就是这样的学生。进入清华后,在和其他同学一样完成学业之外,她将加入学校艺术团,代表清华参加演出。

坐在记者面前的董理腾姿态优雅,眼神清澄明净,自始至终端庄的坐姿让人一眼看出是训练有素的舞者。但就是这个笑容甜美的女孩,在去年准备参加冬令营的将近一年的时间里,却是一边练功一边流泪,一边压腿一边看书,硬是凭着一股韧劲,保持了文化课和舞蹈训练两不误。

高二下学期开始,在许多学生已被高考压得喘不过气时,董理腾却在大部分时间的晚上8:30,都得离开绍一中课堂,赶往群艺馆、绍剧艺术中心练习舞蹈。练功很苦,绍剧团的老师要求很严,有时好几个人压着她的腿,身体的疼痛,也担心学习落下了,她经常一边练一边流泪。

每次练功时间都长达两小时,回到家洗洗睡下已是晚上12点。第二天,董理腾照样早早起床上学,不肯因为练功把学业落下,课间她还得挤时间把作业做完。

正是在这样的压力中,董理腾坚持了近一年,直到走入清华冬令营。


水漆和油漆有什么区别 http://www.chenyang.com/
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网