当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

少儿京剧:在快乐中领略国粹魅力

谛邦网 时间:2020-10-17 14:12:18 来源:谛邦资讯网
目前,南京美联卡奇欢乐剧场正和江苏省演艺集团京剧院联手打造一出少儿京剧《大闹天宫》。

“给小朋友看的京剧,和传统京剧当然不一样。比如《大闹天宫》的序曲是‘后台’,演员换行头、画脸谱,都在开场前半小时在舞台上进行。演员在这里整装候场,都是舞台表演的一部分。”美联卡奇总经理许钲京说。

看完演员化妆,小朋友便可欣赏美猴王怎么闹天宫了。没有唱白,也没有韵白,从头到尾,都是白话了的念白和热热闹闹的武戏——因为怕小朋友听不懂,“揠苗助长不仅不会培养小朋友的兴趣,还会扼杀他们的好奇心。”所以时间上也考虑到小朋友的注意力问题,从头到尾只安排了一个半小时——刚刚是一部动画长片的时间。

虽然11月才在南京首演,但时间都已经安排好了:“首场演出肯定安排在周末,通过票务公司对公众售票,接待包场。”他们甚至为这部剧设计了100场的演出方案,南京只是首站。许钲京说,“全国巡演的合同在陆续签,情况应该比我们想象的还乐观。”

美联卡奇和省演艺集团京剧院之前合作的少儿夏令营,可以看作是对少儿京剧市场的一次“试水”。从今年暑假开始,他们连续开办了5期少儿京剧夏令营:两天用来普及发源、脸谱、服饰等京剧常识,两天进入实战,也就是学几句唱白,学几招架势,到了第五天,小朋友就可以穿上戏服、画上脸谱,像模像样地唱上一段了。结果夏令营取得空前成功,有小学员到电视台少儿才艺大赛露了一手,一下子把那些只会唱歌跳舞弹琴的小孩子比了下去。

许钲京说,一开始,少儿版《大闹天宫》的定位就挺明确:做一个儿童创意文化项目。他坦言是从女子十二乐坊、青春版《牡丹亭》上得到了灵感。这些项目大多都是在传统戏剧的基础上,加入现代元素来吸引观众,“我觉得必须符合现代观众的品位和他们的审美需求。”许钲京说。

所以在《大闹天宫》这出戏里,咿咿呀呀的戏文唱腔和演员的表情身段都不是唯一重点。演出空间是开放的,演员从登场到表演的一举一动都能看见;花果山一幕,小猴子会蹦蹦跳跳地进入观众席,和小朋友一起乐……

声光技巧、现代戏剧的舞台手段加上互动空间,把观众直接装进了戏里,目的是不让小朋友觉得沉闷。省演艺集团京剧院院长徐全心觉得这还不够,“我希望小观众从此对京剧上了瘾”。他笑道。

南京日报记者 杨晓玲 查金忠

文化传承需要创新

在采访中,省演艺集团京剧院院长徐全心对记者说,要振兴京剧这个古老剧种,必须让它符合这个时代人们的审美需求。

在这方面,女子十二乐坊、青春版《牡丹亭》、《百家讲坛》的实践,甚至是刚刚起步的少儿京剧,或许可以给我们一点启示。《百家讲坛》正是在适应现代社会又保留传统国学精髓上加以平衡和创新,于是有了数以千百万计的拥趸,国学也在这里得到光大。女子十二乐坊、青春版《牡丹亭》等传统艺术的改造相对来说则更加明白浅易:在舞台表现、音乐风格上引入现代特征,将传统文艺之美通过现代的传播方式让观众接受并喜爱。从这个意义上看,无论少儿京剧的实践结果如何,最起码,它闪耀出了传统文化的创新之美。


保定晨阳水漆 http://chenyang.com/zhuanti/chengxin/
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网