当前位置: 首页 > 农业信息 > 正文

农民也应打造品牌

谛邦网 时间:2020-08-01 21:24:26 来源:谛邦资讯网

? 时下,随着国家惠农利农政策的实施,农村经济结构调整步伐加快,区域化布局、专业化生产、市场化经营的格局已经形成,独具特色的农产品数量逐渐增多,并源源不断地走向国内外市场。

  然而,许多农民受传统的生产观念影响,往往只重视“种、管、收”环节,对销售市场关注、分析却很少,在鼓起“钱袋子”的同时便产生了自我满足感,使许多品优、质好、味美的农产品因没有“护照”而“养在深闺无人识”,既影响了市场知名度,也降低了自身竞争力,农民实际收入更是大打折扣。

  俗话说:好酒仍要勤吆喝。面对激烈的市场竞争,任何产品都要有“品牌”、有“护照”,农产品也不例外。事实证明,农产品“护照”也是一笔十分可观的无形资产。许多富有乡土气息、朗朗上口、备感亲切的农产品在注册商标、获得“护照”后令人过目不忘,名声远扬,身价大增,供不应求。有的名牌农产品不仅市场价格比注册前高出1至2倍,而且其所有权在法律的认可中得到了更好的保护。

  因此,发展农村经济,必须增强农民群众竞争意识、品牌意识和自我保护意识。农业、工商、技术监督等部门要牢固树立为“三农”服务的思想,切实把培育农产品品牌作为当前“保增长、保民生、保稳定”的一项重要内容抓紧抓好。在广泛开展“送科学技术”、“送维权知识”、“送市场信息”进农家的同时,主动当好农民的致富参谋,正确引导他们打破区域界限、拓宽市场销路,适时给自己生产的优质、特色农产品起个好“名字”,并到工商管理部门报“户口”、办“护照”,让农产品带着名称、产地、保质期、产品标准等内容远走他乡,达到“注册一件商标、亮出一张牌照、带动一个产业、富裕一方百姓”的目标,真正做大、做强、做优农产品市场。

------分隔线----------------------------
谛邦资讯网