当前位置: 首页 > 农业信息 > 正文

内蒙古河套灌区入选世界灌溉工程遗产名录

谛邦网 时间:2020-10-17 13:39:35 来源:谛邦资讯网

这是9月4日拍摄的河套灌区三盛公水利枢纽。

9月4日上午,在印度尼西亚巴厘岛召开的国际灌排委员会第70届执理会上公布了2019年度世界灌溉工程遗产(WHIS)名单,中国申报的内蒙古河套灌区被收录进WHIS名录。一同被收录的还有中国千金陂灌溉工程,以及伊朗、意大利、日本、马来西亚、斯里兰卡、美国6个国家的17处工程。在已经公布的6批名录中,全球有93处古代灌溉工程被收录为世界灌溉工程遗产,我国有19处灌溉工程入选。

河套灌区引黄灌溉面积达1020万亩,是我国最古老的超大型千万亩灌区之一。灌区灌溉工程历经千年得以延续至今,意味着该灌溉工程在规划理念、采取的措施和管理上具有可持续性,研究挖掘其价值和历史经验,对当前灌区现代化建设发展有重要的现实意义。

据了解,河套灌区是我国著名的古老灌区之一,引黄灌溉已有2000多年的历史。史籍记载,河套地区引黄灌溉始于秦汉,唐兴宋废。从清道光年间至民国期间,在甄玉、魏羊、郭大义、王同春、杨满仓、杨米仓等一大批治水先民及河套百姓的前赴后继下,河套地区陆续开凿了杨家河、永济渠、塔布渠、长济渠、沙河渠、义和渠等13条干渠,灌溉面积近300万亩。

经过半个世纪的建设,河套灌区实现了从无坝引水到有坝引水、从有灌无排到灌排配套、从粗放灌溉到节水型社会建设三大历史跨越。新中国成立后,河套灌区掀起了引水工程建设、排水畅通工程建设、世行项目配套建设、节水工程改造四次大规模水利建设。新中国成立初期-上世纪60年代初期,兴建了三盛公水利枢纽,开挖了输水总干渠,结束了黄河无坝多口引水的历史,开创了一首制引水灌溉的新纪元。上世纪60-80年代,灌区建设进入了以排水建设为主的第二个阶段,先后疏通了总排干沟,建成了红圪卜扬水站,打通了乌梁素海至黄河的出口,开挖了各级排水沟道,使灌区排水有了出路。上世纪80年代-90年代中期,灌区建设进入利用世行贷款配套建设水利设施的第三阶段,完成总排干沟扩建、总干渠整治和8个排域315万亩农田配套,灌区灌排骨干工程体系基本形成。自1998年开始,灌区进入了以节水为中心的第四个阶段,实施了灌区续建配套与节水改造、高效节水、节水增效等一批节水改造工程。现今,广袤富庶的河套平原上,灌排渠道纵横交错,密如网织,灌溉面积达千万亩,可以说巴彦淖尔经济社会发展史就是一部流淌着的水利开发建设史。

目前,灌区已形成了完善的七级灌排配套体系。专家指出,灌溉工程遗产具有重要的历史、科技、文化和景观价值,对中国灌区现代化建设有着重要的启示意义。

同时,在河套大地历代治水实践中,河套灌区创造了先进的治水、管水、用水技术,并广泛延用至今,13条古老的干渠历久弥新,不仅为支撑地区经济社会的快速发展、保障国家粮食安全、维护边疆稳定作出了积极贡献,更像一部史书,凝结了河套先民智慧与心血,记录了河套地区千百年来草原文明与农耕文明的交融与发展。


超竞教育 https://www.supergen-edu.com/
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网