当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

年终小结:国内八家专注K12教育的企业盘点

谛邦网 时间:2020-08-01 21:54:38 来源:谛邦资讯网

中国人在传统里就有“再穷不能穷教育”的观念,随着教育观念的进步和生活条件的改善,人们对于精神文化领域的追求越来越高,对孩子的教育也更加重视起来。在这样的大背景之下,K12的概念逐渐被人们所认知。

K12是指从幼儿园到十二年级的教育阶段,也可以作为对于基础教育阶段的通称。纵观2015的互联网+教育领域,K12可谓是红红火火。据公开资料整理显示,仅K12领域2015年总投融资额就达8亿多美金。亿欧网整理了国内家K12教育机构的的资料(排名不分先后),仅供大家参考。

一.题库类

猿题库

猿题库是一款面对在校学生的手机智能做题软件,目前题库已完成对初中和高中六个年级的全面覆盖,并提供高考真题。猿题库的特点在于基于大数据搜集学生错点分析进行智能组题和习题推荐,并提供实时的做题报告,能力评估,以及对考试分数的预测等功能。

猿题库上线于2013年,创始人李勇和他的团队都是网易出身。猿题库是在李勇继粉笔网之后的第二次创业,最初的猿题库定位在整个应试教育领域,但在探索中发现这个范围过于宽泛,最后在2014年的7月重新定位在了K12的领域。目前公司已经在2015年3月完成D轮6000万美元的融资,并已经推出了拍照搜题的产品 “小猿搜题”以及K12辅导平台“猿辅导”。

学霸君

学霸君是一款针对初高中生的学习辅助性软件,主要提供拍照搜题,在线免费答疑,一键呼叫老师等功能。学霸君的题库主要集中在数理化方面,采用大数据的手段获得学生失分点,用有针对性的方式帮助学生提高成绩。

学霸君上线于2014年5月,其创始人张凯磊在大学期间曾休学创办“问吧教育”,问吧教育被收购后,进入金融行业的张凯磊于2012年再次创业,创办问吧科技,并在2014年推出“学霸君”。“学霸君”在2015年6月已经宣布完成5000万美元的B轮融资,根据官方公布的运营数据显示,截止2015年5月,学霸君注册用户已超1800万,累计收到超过8亿题的提问请求。

作业帮

作业帮是百度旗下的一款面对全国中小学生的综合类学习工具,提供拍照和语音搜题,在线练习,教师答疑以及作文搜索等功能,更添加了学生间相互交流解题的方式。作业帮已于2015年6月作为独立品牌从百度分拆,并于9月完成A轮融资,具体金额未透露。据百度方面透露,截止12月份,作业帮用户量突破8000万,而且占据了拍照答题市场60%的市场份额。

小结:题库类产品竞争激烈,搜题市场同质化严重

目前题库类的市场竞争已经接近白热化,各类应用涌进市场,但主打的功能基本上都是拍照搜题和智能解答。用户需求停留在浅层次标准,互动性差且用户忠诚度不高。另外,由于学生群体的特殊性,以这一群体为主要用户的产品的实际消费者却是学生家长或学校。上传作业搜答案的形式也引起家长和校方的一定反感,缺乏认可度的结果就是在盈利的方向上前景不清晰。

题库类产品除了全面且更新及时的题库资源外,同时还需要更深层次的挖掘用户需求,利用大数据的优势,为学生提供更加个性化的学习建议。需要考虑的是如何帮助学生查缺补漏巩固知识点,而非单纯的提供答案。

二.在线教育平台类

天天象上

天天象上是一家专注于K12领域的C+2C的在线教育平台,对于C+2C,官方解释称,C+是指优质的教师资源,而这家在线教育平台要做的事情就是将这些资源以在线平台的方式与广大中小学生连接起来。主要的特色在于公立学校的名师资源以及独家的线上微课资源。

天天象上上线于2013年11月,创始团队来自于BAT等一系列互联网公司的一线人员以及传统教育行业的资深从业者。目前已获得Pre-A轮7000万元人民币的投资,官方声称平台上现已拥有约2万名公立学校教师资源。

微课网

微课网主打视频学习社区,是以中高考为目标的各学科在线教育微课程视频平台。其主要模式为为用户提供录播视频课程,平台课程主要为团队自主研发,再寻求名校名师进行录制。一般视频时长为10分钟左右,既能充分利用碎片时间,又能保证教学效果。另外,微课网有着自己的学习社区,学生能在社区中互相分享经验,建立个性化空间,得到良好的交流。

微课网上线于2012年3月,创始人马永刚是原北京新东方铭师堂学校校长,有着丰富的教育培训行业经验。该项目目前还未进行融资。

一起作业网

一起作业网是一家面向中小学的在线作业平台,其运作模式为教师通过一起作业网留下作业,学生通过登录平台完成作业,完成作业的方式有游戏和闯关等,比较具有趣味性。另外,家长会在教师布置作业和学生完成作业的同时收到提醒,并得到孩子作业完成情况的相关数据反馈。作业完成后,学生可获得学豆奖励,学豆可以用来兑换奖品或在平台和同学进行娱乐互动。

一起作业网于2011年10月正式上线,官方数据显示注册用户超过1400万,是中国最大的中小学在线学习平台。2015年2月,一起作业网获D轮1亿美金融资,由 H Capital 领投,淡马锡、DST 和顺为资本参投。

小结:在线教育平台类机构数量多,细节中找差异

K12领域的在线教育平台层出不穷,最简单的形式无非是视频课程的售卖。而差异化主要体现在细节上,以天天象上和微课网为例,二者都是微课的形式为主,最大的区别就在于天天象上是旨在吸引教师入驻,至于课程内容的选择和准备上教师本身有很大的自主性;而微课网是以课程的内容为主,根据授课教师的风格来看可能会有一些差异,但教师在授课的自由度上还是会大打折扣。

三.家教平台类

轻轻家教

轻轻家教主打家教一对一辅导,基于地理位置情况采用抢单的模式,从这个角度来看,轻轻家教与滴滴打车的模式很相似。学生或家长根据所需科目,年级和价格区间等硬性条件进行下单,老师可以选择进行抢单并完成家教环节。

轻轻家教成立于2014年10月,是由原上海昂立教育创始人和精锐教育创始人联手打造的项目,已于2015年6月获得C轮1亿美元投资。由好未来领投,IDG、挚信和红杉资本跟投。

请他教

请他教是一款为中小学生提供课外辅导教师信息和服务的O2O平台,学生可以通过登录官网和移动端APP来查看教师信息和学生评价,还可以和教师进行在线沟通约课。与这个模式十分相似的还有疯狂老师,疯狂老师项目曾在2015年6月获得腾讯B轮2000万美元投资。

请他教成立于2014年12月,创业团队成员来自学而思,学大,阿里,腾讯等企业,目前官网已开通北京,上海,南京等8个城市,创始人陈远河曾透露,截止2015年7月,平台注册家长用户已达40万。

小结:家教平台模式较单一 教师资源获取难度大

市场上的家教平台大多是采取下订单的模式,虽然轻轻家教借鉴了滴滴打车的抢单模式,但抢单的快速反应模式真的适合家教市场吗?此外,家教一般情况下是一对一的教学,这就需要优质教师资源的保证,而这样大批的教学资源又要到哪里去寻找呢?目前家教平台上的教师资源是否又像宣传中所说的那样好呢?

亿欧网认为,已经进入了快速发展期,通过以上的盘点,应该可以看出目前K12领域企业数量大但规模相对较小,在后期发展当中,企业需要关注的应该是如何发展自身优势,打出差异化战略,获取用户。在整个行业加速向前冲的大环境下,大批盲目的追随者将会倒下,而最终谁会成为行业佼佼者,未来的2016年,亿欧网与大家共同拭目以待。


土工格栅厂家 http://sjgc467015.51sole.com
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网