当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

妈妈的味道,对哺乳期内的宝宝有多重要?

谛邦网 时间:2020-10-16 13:50:12 来源:谛邦资讯网

你知道吗?哺乳期内的宝宝对妈妈很依赖,很大的一个原因就在于妈妈身上的味道!那么妈妈的味道对宝宝有多重要呢?

曾有这样一个实验:把两块浸有不同乳汁的棉球,其中一块的乳汁来自孩子的妈妈,分别放在刚出生宝宝的头部两侧,这个新生的宝宝立刻会将头转向了散发着自己妈妈浮尘气味的棉球方向。

研究证实,出生后如果不立刻给婴儿洗澡的话,那些附在宝贝身上的羊水味道会令新生的宝宝更喜爱而且更安心。

事实证明小小的婴儿已经能够区分母亲的乳汁和其他乳汁气味,这种嗅觉能力是宝宝与生俱来的。

不过,相对来说,吃母乳的婴儿,这项能力会比不吃母乳的婴儿强的多。

而且令人奇怪的是,新生的宝贝们无 一例外地都喜欢闻正在哺乳的女人的气味,显然,对于人奶味道的偏爱始于天性。

由于妈妈的味道对哺乳期内的宝贝分外重要,因此,妈妈们一定要注意以下几个问题

1、哺育宝贝时,千万不要化浓妆。浓厚的化妆品味道会将妈妈原有的体味驱散殆尽。

2、爸爸妈妈们在宝贝还很幼小的时期,应避免更换自己惯用的肥皂、香水等,这同样是为了避免本来的体味被掩盖。

3、如果可能,一定要尽早让宝贝吸取妈妈的乳汁,因为新生的宝贝在出生后的20~30分钟之间,吸吮反射最为强烈

如果错过了这段黄金时间,宝贝的吸吮反射会在一天半内有所减弱,这就有可能影响母乳喂养的顺利开始。此外,宝贝的吮吸同时可以刺激妈妈子官的收缩,减少子官出血。

4、早期嗅觉辨认必须依赖充分的亲子接触。不喂母乳的妈妈在用奶瓶喂婴宝贝的时候,可以把宝贝贴到自己的胸前,这同样可增进宝贝的嗅觉辨认能力。


美国经济学 http://www.topsedu.com/about/news/18228.html
------分隔线----------------------------
谛邦资讯网