当前位置: 首页 > 电子资讯 > 正文

无人机安全问题堪忧,千亿市场将会是一场梦?

谛邦网 时间:2020-10-15 13:55:24 来源:谛邦资讯网

 眼下全球正进入无人机时代,无论是在军事、政治,还是商业、农业、休闲等领域,无人机的应用都呈爆炸式成长。甚至有专家预言,随着无人机价格逐渐走低,“人人拥有”将成为可能。

  2015年,全球无人机大约销售58.7万架,其中军用无人机约占3%,民用无人机占97%。民用无人机销量中,专业级无人机销量约17.1万架,消费级无人机销量约39.9万架。

无人机安全问题堪忧,千亿市场将会是一场梦?

  2011至2015五年时间,中国企业大疆创新在全球的销售额增加了近100倍,目前综合实力排名全球首位。而据长江证券预测,中国民用无人机2015年总产值约13.5亿元,到2020年大众消费类市场空间260亿元;专业发烧类市场空间40亿元;行业应用类市场空间815亿元,总体上至2020年行业产值将超过千亿。

  关于无人机的各项眼花缭乱而又让人激动地数据,以及充满想象力的前景,早在一片狂热之中被反复提及了许多次。但是,抛开这些鲜亮的数据,从应用角度出发,无人机真的会如想象那般,全民普及,前景无限吗?

  摆在眼前的事实是,随着无人机的快速发展与普及,在被不同领域广泛应用的同时,其安全隐患也逐渐呈现出来——无人机被没有受过专业训练的、为了满足个人兴趣的、无常识无飞行法律法规意识的用户,以及不法分子等利用起来给公众隐私、财产、生命安全造成巨大威胁。

  据紫瑞青云提供的一份报告显示,2014年至2016年,已有多起无人机引发的不安全事件记录在案。详情见下图:

  无人机安全问题堪忧,千亿市场将会是一场梦?

  这些因无人机“黑飞”、使用者不正确操作以及犯罪分子蓄意利用给公众安全造成威胁的问题,已经引发社会对无人机监管问题的讨论。

  如何解决无人机应用的安全应用问题?

  在我国无人机管理方面,民航总局、体育总局以及无人机制造商都采取了一系列措施。

  在2016年9月21日中国民用航空局空管行业管理办公室最新出台的《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》中规定:无人机飞行必须在机场净空保护区以外;无人机起飞重量小于或等于7千克;无人机必须在昼间飞行;飞行速度不大于120千米/小时;民用无人驾驶航空器符合适航管理相关要求;驾驶员符合相关资质要求;在进行飞行前驾驶员完成对民用无人驾驶航空器系统的检查;不得对飞行活动以外的其他方面造成影响,包括地面人员、设施、环境安全和社会治安等。

  但目前出台的监管政策,只能在一定程度上约束无人机“滥飞”情况,无法从根本上去避免这类事件的发生。

  无人机安全问题堪忧,千亿市场将会是一场梦?

  无人机低空防御系统需求增加

  据调查,全国无人机企业至少有300家,但从事无人机安全防御的却是凤毛麟角。

  为此通航之家记者采访了西南地区最早从事低空防御系统研发的企业——成都紫瑞青云航空宇航技术有限公司董事长郝亚南先生。据了解,紫瑞青云研发的反无人机系统“天眼一号”在2016珠海航展获得了极大的关注。

  据紫瑞青云董事长郝亚南介绍,珠海航展展出的“天眼一号”A型可根据用户需求,在0-1000米距离内,通过扫描探测、目标识别、全自动跟踪、电磁干扰打击等多种功能,以压制无人机遥控信号和GPS定位信号的方法迫使“黑飞”无人机原地悬停或者原路返航,不会直接击打下来造成二次安全隐患。

  紫瑞青云天眼系列反无人机系统接下来将推出B型,采用雷达自动搜索监控态势,通过防区设置,自动进行预警并联动光电系统进行探测录像,确保无人值守状态下5000米内的预警探测,对处于黑飞状态的无人机实施区域范围内全方位监控,并进行持续跟踪探测、干扰,迫使黑飞无人机悬停、返航或引导停到指定区域。

  这两款型号的反无人机系统都既能单点部署,也能组网布防,还可以机动式车载部署。

  据了解,紫瑞青云是成都赫尔墨斯科技有限公司旗下的全资子公司,目前已获得中国军标质量管理体系认证证书、武器装备科研生产单位保密资格认证、美国国家公务航空协会NBAA会员企业等多种认证。

  “天眼一号”可应用于军事保密区域、政府办公场所、各军民用机场、监狱、军事单位、体育场馆、保密单位、核电、军工、各类政要、明星、企业家住宅、大型活动现场等地。

  意味着在不久的将来,随着紫瑞青云“天眼一号”等反无人机设备的推及,无人机的安全问题将不在那么棘手,到这个阶段,无人机的前景才有可能风光无限。

技术专区

    内江房屋出租 https://cd.c21.com.cn/zufang/longchang-dongxingqu/pg1bs1819es3380ba77ea143

------分隔线----------------------------
谛邦资讯网